МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!
Хостинг от uCoz
| Новости | Ёжики | Клуб | Галерея | Статьи | Беседка | Гостевая книга | Ссылки |

Родовая принадлежность: Подсемейство Cereoideae К. Sch. ->II триба. Cereeae Britt. et Rose emend. Backbg. ->Полутриба Boreocereae Backbg. ->2-я подтриба. Boreocactinae Backbg. ->Группа Boreoechmocacti Backbg.

ASTROPHYTUM LEM. В галерею к Константину Краевскому

От "aster" (греч.) - звезда и "phyton" (греч.) - растение, т. е. "звездное растение".

Описаны 6 видов и 13 разновидностей, отличающихся своеобразным габитусом. Стебли светлые, серо-зеленые, шаровидные или цилиндрические, 8-35 см (иногда до 1 м) вые. Растут одиночно, боковые побеги образуют редко. Характерной морфологической особенностью астрофитумов является наличие на эпидермисе мельчайших белых хлопьев, представляющих собой пучки очень коротких шерстистых волосков. Ребер, как правило, 8 (в отдельных случаях 3-10), а у A. coahuilense их число постоянно равно 5. У большинства видов ребра массивные, высокие и острые и лишь у некоторых - широкие и низкие. Форма, окраска, количество колючек, а также характер их расположения зависят от вида. В большинстве колючки длинные и гибкие, расположенные на ареолах в виде несимметричных пучков, сильно изогнутых по направлению к верхушке стебля. У некоторых видов колючки мощные, шиловидные, почти прямые, отдельные виды отличаются полным отсутствием колючек. Цветки желтых тонов, крупные, вороиковидные, широко открытые, до 6 см дл. и 4-8 см в диам., с опушенной цветочной трубкой, появляются из верхушки стебля. Плоды шаровидные либо удлиненные, сухие либо мясистые. Семена крупные, хрупкие, чашевидной формы, от темно-коричневых до черных. А.- США (Техас) и Мексика (от севера до центральных штатов Идальго и Керетаро). Растут на вулканических почвах пологих сухих террас или на наносных грунтах, дренированных известковыми породами, в долинах, на выс. 100-1500 м над ур. м. К, Бакеберг разделил род на два подрода, приняв за основу отличительные признаки плодов.

Подрод 1: Astrophytum. Плоды с твердыми стенками, растрескиваются сверху звездообразно. Сеянцы красновато-коричневые. Цветки чисто желтые.

Подрод 2: Neoastrophytum. Плоды мясистые или сухие, тонкостенные, растрескиваются снизу или разрушаются полностью. Сеянцы светло-зеленые. Цветки могут быть с красным зевом.

При культивировании астрофитумов в закрытых помещениях необходимо тщательное соблюдение всех условий содержания. В летний период они нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла; полив ограниченный, застой влаги в земляном коме недопустим. Зимовка почти сухая, при температуре 10-12°С. В отличие от большинства других кактусов, астрофитумы очень требовательны к почве: она должна быть известковой, хорошо проницаемой и дренированной. Землесмесь глинисто-дерновая, содержащая до 40 % крупнозернистого песка, мраморной и гравийной крошки. рН 6,5. Пересадку астрофитумы переносят плохо, взрослые экземпляры рекомендуется осторожно переваливать в большую посуду один раз в 4-5 лет. Размножаются семенами (свежесобранные семена прорастают легко и дружно, но через год после созревания теряют всхожесть). Сеянцы растут медленно.

Условия содержания для A. asterias должны быть более мягкими по сравнению с остальными видами рода. В летний период ему необходимо легкое притенение и регулярный, но очень осторожный полив. Зимовка при температуре 12-15°С, с периодическим увлажнением земляного кома, Состав землесмеси: лиственный перегной-20%, дерновая земля-40%, крупнозернистый песок, гравийная и мраморная крошка - 40 %. рН около 6.Высокие декоративные качества астрофитумов делают их незаменимыми как в коллекциях, так и в составе композиций для оформления малогабаритных интерьеров.

A. asterias (Zucc.) Lem.
A. capricorne (Dietr.) Britt. et Rose
A. coahuilense (Moell.) Kays.
A. myriostigma Lem.
A. ornatum (DC.) Web.
A. senile Fric

A. asterias (Zucc.) Lem. В галерею к Константину Краевскому

Стебель травянисто-зеленый или темно-зеленый, приплюснуто-шаровидный, до 10 см в диам., без колючек, усеян крупными хлопьевидными крапинами до 0,5 см в диам., без боковых побегов. Ребра (как правило, 8 иногда 6-10) совершенно плоские и широкие, разделенные тонкими неглубокими бороздками. Ареолы круглые, крупные, слегка вдавленные, беловато-серые. Цветки соломенно-желтые, с ржаво-коричневым или карминно-красным зевом, 4-6 см в диам., появляются из чуть вдавленной верхушки. Плоды серовато-красные, мясистые. А.- США (Техас, долина Рио-Гранде), Мексика (Тамау-липас, Нуэво-Леон). Встречается на выс. 150-200 м над ур. м. В природе этот кактус часто растет на илистых намывных почвах, в засушливый период сильно сморщивается, почти сливаясь с поверхностью земли. На родине он более крупный и плоский, чем в коллекциях, 40-летний экземпляр при 24 см в диам. имеет всего несколько сантиметров выс.

A. capricorne (Dietr.) Britt. et Rose В галерею к Константину Краевскому

Стебель шаровидный или несколько удлиненный, зеленый, без боковых побегов, покрыт пятнами из ржаво-бурых крапин, которые со временем белеют. Отдельные растения достигают 25 см дл. и 15 см в диам. Ребра (8-9) острые и высокие. Ареолы серо-белые, расположены на расстоянии 1,5-3 см друг от друга. Сеянцы без колючек. С возрастом появляются 5-10 темно-бурых тонких и хрупких, изогнутых к верхушке колючек 5-7 см дл., которые в дальнейшем опадают. Цветки желтые, с красно-карминным зевом, широко открытые, 6-8 см дл. и до 8 см в диам. Плоды красные, удлиненные, с красной мякотью. А.- северная часть Мексики. Растет на склонах гор и ущелий, на выс. 1000-1500 м над ур. м., в мест-ностях с известковыми почвами и малым количеством осадков.

v. crassispinum (Moell.) Ok. В галерею к Константину Краевскому Отличается главным образом чисто желтыми цветками около 6 см в диам. Стебель 10-15 см выс. и 8-9 см в диам., с редкими хлопьевидными крапинами либо вовсе без них. Ареолы с густым желтым войлоком. Колючки (6-8) плоские, жесткие, от темно-коричневых до серых, обвивают все растение.

v. minus (Kge. et Quehl) Ok. Стебель темно-зеленый, шаровидный, меньших размеров, чем у основного вида. Верхушка не вдавлена. Между острыми ребрами глубокая борозда. Хлопьевидные крапины всегда белые, неравномерно разбросанные по эпидермису. Колючки (8-10) более эластичные и длинные, чем у основного вида, и остаются до старости. Цветки желтые, с огненно-красной серединой, 5-7 см в диам.

v. niveum (Kays.) Ok. В галерею к Константину Краевскому Отличается более плотным и белым крапчатым узором стебля. Колючки (5-8) более жесткие и крепкие, в сечении четырехгранные. А. - Мексика (центральная часть Коауилы). Встречается редко, изолированно от других видов астрофитумов.

A. coahuilense (Moell.) Kays. В галерею к Константину Краевскому

Стебель серо-зеленый, вначале шаровидный, с возрастом колон-новидный, без боковых побегов, полностью покрыт толстым слоем серовато-белых хлопьевидных крапин. Наиболее крупные экземплярьт, найденные в природе в возрасте до 150 лет, достигают 50 см выс. и более 20 см в диам. У старых растений в нижней части стебля часто наблюдаются глубокие поперечные борозды. Ребра (всегда 5) вначале острые, впоследствии округлые с волнистыми краями. Ареолы сильно выделяются только после цветения. Цветки желтые, с оранжевой или розоватой серединой, 5-7 см в диам. Плоды багровые, раскрываются в нижней части, содержат большое количество семян. А. очень узок - север Мексики (Коауила, между Паррас и Виско). Растет изолированно от других видов астрофиту-здов. Вид с очень устойчивыми признаками, кристатные формы неизвестны. Отличается медленным ростом и требовательностью к интенсивному солнечному освещению.

A. myriostigma Lem. В галерею к Константину Краевскому

Стебель от серовато-зеленого до бело-серого, шаровидный или несколько удлиненный, 15-17 см в диам. Ребра (как правило, 5, однако бывает 3-4) крупные, с острыми кромками. Весь стебель покрыт шерстистыми крапинами до 0,5 мм в диам. Колючки отсутствуют. Ареолы удалены друг от друга на 1-1,5 см. Цветки чисто желтые, с шелковистым блеском, широко открытые, около 4 см дл. и 5-6 см в диам., появляются из верхушки растения. А.- Мексика. Растет в горах, на выс. до 1500 м над ур. м. За своеобразную форму стебля этот кактус получил название "епископская митра". Имеет много разновидностей.

v. columnare (К. Sell.) Tsuda Стебель цилиндрический, с острыми волнистыми ребрами, число которых всегда равно 5. Цветки бледно-желтые, 2-3 см в диам.

subv. glabrum Backbg. Стебель от зеленого до оливкового, без шерстистых крапин. Цветки желтые, около 3 см в диам. В природе растет в защищенных от солнца местах, в культуре подвержен солнечным ожогам.

v. potosinum (Moell.) Krzgr. Имеет меньшее, чем у основного вида, количество шерстистых крапин на эпидермисе. Ребра (всегда 5) прямые, широкие, никогда не бывают округлыми. Цветки около 3 см в диам.

subv. tulense (Kays.) Backbg. Стебель серо-зеленый, с острыми ребрами (5) и большим количеством белых крапин на эпидермисе. Верхушка со спиралевидно расположенными ребрами, никогда не бывает вдавленной. Цветки бледно-желтые, с красноватой серединой, около 3 см в дпам.

v. quadricostatum (Moell.) Baum. Стебель несколько приплюснутый, сероватый, с редкими крапинами. Ребер всегда 4. Цветки бледно-желтые, с атласным блеском, около 2,5 см в диам.

v. strongylogonum Backbg. Ребра (5 и более) округлые. Цветки чисто желтые, около 3 см в диам., с коричневато-черными острыми концами лепестков. Чешуйки на цветочной трубке с черно-коричневыми концами.

subv. nudum (R. Меу.) Backbg. Стебель олив-ково-зеленый, без крапин, у взрослых экземпляров до 14 см выс. и 17 см в диам. Ребра округлые, очень широкие. Верхушка с коричневым войлоком. Цветки желтые, 4-5 см в диам.

A. ornatum (DC.) Web. В галерею к Константину Краевскому

Стебель серо-зеленый, шаровидный, со временем колонновидный, одиночный. В природе превышает 1 м выс. и 30 см в диам. Коллекционные растения значительно меньше. Ребра (как правило, 8)с острыми высокими гранями, на которых белые крапины располагаются в виде дугообразного узора. Колючки (5-11) от желтовато-коричневых до красноватых, шиловидные, жесткие, 3-5 см дл. Цветки светло-желтые, 7-9 см в диам., появляются только на старых растениях. Плоды шаровидные или продолговатые, с пятью гнездами, раскрываются сверху. А. - Мексика (от Идальго до Ке-ретаро). Растет в самых засушливых районах, на склонах гор и ущелий. Один из наиболее выносливых видов.

subv. glabrescens (Web.) Backbg. Имеет характерный узор на стебле в виде чередующихся зеленых и белых крапчатых полос, которые со временем исчезают.

v. mirbelii (Lem.) Ok. Отличается ддинннии золотисто-желтыми прозрачными колючками. Крап выражен слабее, чем у основного вида.

A. senile Fric В галерею к Константину Краевскому

Стебель зеленый, шаровидный, с возрастом цилиндрический, без боковых побегов. Крапчатый узор сохраняется только на эпидермисе молодых растений. В природе наиболее крупные экземпляры достигают 35 см выс. и 15 см в диам. Ребра (8) острые, возле верхушки располагаются спиралевидно. Ареолы овальные, с желтым войлоком. Колючки (15-20) коричнево-черные, мягкие, как бы окутывают стебель. Цветки желтые, с красноватым зевом, 5 см дл. и около 6 см в диам. Плоды красные, продолговатые. А.- Мексика.

v. aureum (Moell.) Backbg. Отличается соломенно-желтой окраской колючек. У взрослых растений сохраняются крапины.

| Новости | Ёжики | Клуб | Галерея | Статьи | Беседка | Гостевая книга | Ссылки |
Дизайн: Сергей Кравченко
Наверх
Хостинг от uCoz